徐立毅市长调研市属国有企业,强调要全面深化国企改革,加快实现做大做强

发布日期:2018-06-27 浏览次数:7938


6月26日,市长徐立毅用一天时间,专题调研杭州市属国有企业发展。他强调,国有企业要认真贯彻落实新发展理念,坚决扛起做大做强的使命担当,坚持创新驱动,优化产业布局,不断改革体制机制,努力适应变化、引领变化,真正成为充满活力和竞争力的市场主体,为杭州实现高质量发展和加快建设世界名城作出更大贡献,常务副市长戴建平、副市长陈新华参加调研或座谈,市国资委主任王希陪同调研。

徐立毅首先来到杭汽轮和杭氧等制造业国企调研。在认真了解企业的产品创新、市场拓展、机制改革情况后,徐立毅指出,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,企业经营要顺应新形势新常态,加强科技创新,完善管理体制,重塑发展优势,不断提升企业的核心竞争力。在青春宝集团调研时,在了解该企业与杭实集团、胡庆余堂开展资本合作,全力拓展大健康市场并取得了积极进展后,徐立毅对此充分肯定并指出,青春宝和胡庆余堂作为杭州老字号,要切实做好文化传承,大力推进医养结合,更好满足人民群众对美好生活的向往。在杭州银行调研时,徐立毅为他们探索智慧金融、方便百姓理财的好做法点赞,指出要在稳健合规经营的基础上开拓创新,打造一流金融企业。热联集团坚持“现货+研究+交易”三位一体经营,致力于成为聚焦黑色产业链的大宗商品贸易服务商。徐立毅勉励他们再接再厉,以研究为引领,以大数据为支撑,实现高起点上新发展,为国企改革发展积累更多的成功经验。

在随后举行的座谈会上,市国资委主任王希汇报了近年来我市国资国企改革发展工作和取得的成绩,并汇报阐述了下一步的重点改革工作方案。徐立毅指出,这些年特别是十八大以来,杭州市属国有企业坚持稳健经营、传承创新,经营规模持续扩大,综合竞争力不断增强,为杭州经济社会发展作出了积极贡献,成绩值得肯定。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对不断变化的新形势新情况,杭州的国资企业,无论是竞争类,还是功能类和公共服务类,都要以更强紧迫感责任感,全力以赴深化改革、创新发展。要始终坚持党的领导,保持改革定力,按照管好国资、搞活国企的基本原则,聚焦重点全力突破。要加快构建国资运营平台,综合运用并购、重组、整合等多种方式,推动国有企业调整产业布局,优化资源配置,实现国有资产保值增值目标。要不断完善国资管理体制,积极发展混合所有制经济,有序推进职业经理人制度改革,调动广大职工积极性能动性,打造一批具有国际影响力和知名度的标杆企业,在高质量发展上干在实处、走在前列、勇立潮头。



微信图片_20180629124504.jpg