香积寺路西延工程东段隧道洞通 西段盾构即将始发

发布日期:2018-12-04 浏览次数:1518

11月19日,盾构机“运河先锋号”顺利抵达接收井,香积寺路西延工程东段盾构隧道实现洞通。自今年8月9日东段盾构始发至今,参建各方历经了100天的不懈努力,此次洞通标志着香积寺路西延工程取得了阶段性成果。

通力合作 东段盾构破解下穿高压电缆难题

本次洞通的香积寺路西延工程东段盾构隧道,创造了城市复杂地下管线条件下精细化施工的典型案例。

该隧道采用大直径泥水盾构工艺进行施工,近距离下穿运行中的220kV高压电缆(拖拉管)。东段隧道和高压电缆之间的净距仅有2米。在净距仅有2米的情况中下穿,这种工况在全国属于首例,施工难度非常大。

为确保电缆安全,隧道建设方和国网杭州供电公司电缆运检室一起在国内率先采用BIM、地震映像、超声成像、真空负压等先进技术,将管线可视化技术用于工程管理中,并制定了专项下穿施工方案,确保了盾构施工中的电缆安全。

西段盾构机即将始发 预计明年6月全线洞通

香积寺路西延工程东段洞通之后,西段盾构正在全力推进中。据悉,盾构机“运河开拓号”目前已经拼装调试完成。即将始发。

香积寺路西延工程西段盾构隧道自东向西将下穿京杭运河、湖墅南路、莫干山路,全长约880米,预计明年6月完工,届时香积寺路西延工程将实现盾构隧道全线洞通。

下一步,市运河集团将继续秉承“质量零缺陷,安全零事故,进度争第一,形象创最佳”的项目建设目标,严管安全,严控风险,以十足的干劲投入生产,顺利完成盾构掘进工作,全力推进项目进展。

工程简介

香积寺路西延(莫干山路西侧—上塘路东侧)工程东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,规划为杭州主城区东西向跨越京杭运河的主要通道之一。全长近2.65公里,其中下穿运河隧道长度约2.3公里。

香积寺路西延工程作为省重点工程,建成后将担负起完善城市路网结构,加强路网密度,充分发挥城市道路的功能,届时将有效缓解既有过运河通道大关路、德胜路及莫干山路、上塘路的交通压力,使区块内的市政道路形成统一的路网。


111图片1_Jc.jpg

 盾构机“运河先锋号”抵达接收井

 


123_Jc.jpg

 

盾构隧道平面示意图


123456_Jc.jpg

 

下穿京杭大运河段效果图

 

 


121图片1_Jc.jpg

 

工程东段鸟瞰效果图