​省委书记车俊调研千岛湖配供水工程,认为工程是事关杭州长远发展的命脉工程

发布日期:2018-12-04 浏览次数:1520

        省委书记车俊十分关注千岛湖配供水工程建设情况。1121日,在陈金彪、周江勇、彭佳学、徐立毅等省市领导陪同下,他来到淳安金竹牌村取水口,慰问建设工人,了解工程进展。目前该工程的输水隧洞建设已接近尾声,项目全部建成后,杭州将形成多水源供水格局。车俊对工程建设保质量、控成本等做法表示赞赏。他说,千岛湖配供水工程是事关杭州长远发展的命脉工程,是让千万群众喝上优质水的民生工程。各级各有关部门要在保障建设进度的同时,加强工程沿线协调联动,健全完善水资源配置长效机制,确保明年如期让一湖清水流进杭州市区的千家万户。

    据悉,千岛湖配水工程距离全线洞通只剩不到800米,最快明年十月千岛湖优质原水可以通道杭州。5公里、1公里、800米……每一次往返千岛湖配水工程施工现场,李红良总要算一算工程进度。“到昨天,这个数字又刷新了。”作为千岛湖配水工程建设单位杭州市千岛湖原水股份有限公司的董事长,李红良对记者说,“加上淳安、富阳、余杭各个尚在开挖施工的工程量,距全线洞通已经不到800米了。到今年底,千岛湖配水工程将实现全线洞通!”

“我们一定要力争在明年10月具备通水条件!”这是李红良与奋战在建设一线的工程师们设定的目标。水质监控加安全阀门配水工程设下一道道安全屏障千岛湖配水工程通过全线长约113公里、直径6.7米并且全线封闭的输水隧洞,将千岛湖水引至余杭区闲林水库,最终进入杭州千家万户。同时,输水线路预留设置的分水口可分别向沿线的建德、桐庐、富阳等部分区域供水。“离杭州人民喝上千岛湖水的日子又近了一点。现在正是项目最后的关键冲刺时刻,我们真是要撸起袖子加油干!”在淳安县千岛湖金竹牌进水口施工现场,淳安工区的负责人孙羽最近常常这样鼓励工友们。金竹牌进水口施工内容主要包括进水口围堰、分层取水塔(塔高42米)、事故检修闸门井等建筑物。截至目前,围堰填筑和事故检修闸门井开挖支护已完成,进水口基坑已开挖支护至设计建基面,并于111日完成取水塔首仓底板混凝土浇筑。根据工程淳安段工作人员介绍,整个取水塔的施工将在明年4月完成。

 那么完工后的取水口又将如何运作?当项目建成后,千岛湖配水工程将采用上、中、下三层工作闸门的岸塔式取水结构,在进水口外围和前端分别设置了自浮式拦污漂、拦鱼网以及拦污栅等,并根据水质的监测数据,择优开启闸门,确保始终取到最优质的原水。

    对于取水口水质安全的保障也是建设方在设计项目时重点关注的内容。“我们在千岛湖湖区内综合比较了北部区域的文昌湾、中部区域的铜官峡以及南部区域的金竹牌。南部区域湖面总体较为开阔,上游径流经过沿程的自净后,南部区域是千岛湖库区水质最优良的区域之一。”项目总工程师朱奚冰说。当配水工程投入运行后,金竹牌取水口附近将设立多个水质监测点,把实时监测数据通过智慧平台实现异地共享。如果监测水质出现异常,输水隧洞里沿线任何一个事故检修闸门均可在30分钟内实现远程控制关闭,为全市人民的饮用水安全提供保障。

    而对项目参建方的工程师们和施工人员来说,金竹牌这个施工点建设起来并不轻松。孙羽还记得,进水口段开挖伊始,他们就曾遭遇数次突水、突泥的威胁。因为该区域喀斯特岩溶地貌发育,溶腔、暗河频现,一旦与新安江水库水体连通,将造成库水倒流,给工程施工带来极大的安全隐患。为了保障工程安全,工程建设方请来国内水利、地质权威专家多次实地勘查、会诊指导,调整进水口位置,数次优化全线关键技术方案,攻克了一个又一个施工难题。“大碗”输水加消能发电十五“大碗”水供应杭州千家万户余杭闲林,千岛湖配水工程“大水碗”正在这里如火如荼地建设中。一路奔腾而来的千岛湖水将在这里汇聚后分别流向千家万户。据介绍,千岛湖配水工程闲林水库配水井利用闲林水库大坝的取料场(牛头山石料场)改建而成。其中,底部直径50米、顶部直径120米、高35米的取水口重力坝一共分成19个坝段进行混凝土浇筑。截至1111日,已经累计浇筑混凝土14.7万立方米,完成占比94.2%。千岛湖水进入这个“碗”状的配水井后,分别向主城区及余杭、滨江、萧山方向输水。“这只‘大碗’可以蓄水约20万立方米。配水井就是一个库中库,将千岛湖水与周边闲林水库的水隔开,通过以水养水保护水,更好保护水质。”千岛湖配水工程16标段负责人陈欢庆打了一个颇为形象的比喻,千岛湖配水工程投入使用后,今后整个杭州每天大约能“喝下”十五碗蓄水“大碗”里的水。 

    除此之外,由于杭州地区地势西高东低,千岛湖配水工程末端的闲林出口处存有较大富余水头,总富余水头约12米~30米,需要对其进行消能。工程秉承绿色节能理念,利用消能发电,并提高了调流调压设施运行的可靠性,在绝对确保原水水质安全前提下,在闲林出口处设置了能源回收电站,预计年发电量约4800万千瓦时,能供约1.5万户家庭一年的用电量。