王星记扇艺文化艺术之旅南美篇

发布日期:2018-12-04 浏览次数:3059

近日,为期4天的“韵味杭州”城市形象主题展在2018年G20峰会举办地阿根廷布宜诺斯艾利斯市博尔赫斯文化中心举行。王星记国家级非遗代表性传承人孙亚青应杭州市委外宣办、市文化广电新闻出版局的邀请参加杭州雅扇独特技艺的展示。这次活动意义非凡,是两国文明互鉴的有益探索。

为了这次展会活动,孙亚青大师精心准备了极具特色的各种扇品参加展演——有2016年G20晚会礼、记者礼,还有檀木扇、黑纸扇、绢扇、团扇等等。丰富的扇品彰显着中国扇文化渊源的历史和精湛的技艺水平,受到了当地民众和华人的喜爱。几天的展览中,王星记展台前参观者络绎不绝,造型典雅、工艺精湛的扇子吸引着每位参观者的眼球,大家驻足观看,不舍离开。

 

经过几天展演,孙亚青大师感受颇深:“这次的“韵味杭州”主题展活动及非遗产品工艺扇、陶瓷、伞、刺绣等传统工艺美术品之所以受当地欢迎,是因为彰显了杭州地域特色,体现中国传统文化的博大精深。越是民族特色就越是世界的。现在全球化进程加快,不同文化之间的碰撞与交流越来越频繁,我们要有国际视野、创新思路,打造全球化产品,向世界展示杭州,让杭州走向世界。”