市城投集团荣获第五届浙江省公共管理创新案例优秀奖成为全省唯一一个由企业主导的获奖案例

发布日期:2018-12-29 浏览次数:3028

 

近日,第五届浙江省公共管理创新案例评选结果发布会在杭州举行,省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军作出批示。省委常委、秘书长陈金彪,浙江大学党委书记邹晓东出席评选结果发布会。市城投集团“礼让斑马线”引领文明新风尚项目荣获第五届浙江省公共管理创新案例优秀奖,成为了本次评选中唯一一个由企业主导的获奖案例。本次评选由省内外专家对325个申报案例进行科学、规范和严格的评审,最终26个案例脱颖而出,分别荣获了特别贡献奖、十佳创新奖和优秀奖。

市城投集团及所属市公交集团以“公交优先、公交优秀”的目标,坚持“以人为本”的服务理念,组织开展以“文明礼让,安全行车”为主题的专项活动,坚持将公交车辆“人行横道礼让”作为提升公交社会形象和提高司机安全文明行车意识的重要抓手,在多年坚持不懈的努力下,取得了明显成效。

早在2005年,市城投集团及所属公交集团就在全国率先试点运行“斑马线礼让”,2007年逐步在杭城所有公交线路上推广,引起了巨大的社会反响,并得到了市委、市政府及有关部门的大力支持。此后,在各界合力推进下,“礼让”从公交集团扩展至整个城投集团系统企事业单位,并从公交车扩展到公务车、出租车,带动全社会车辆一同践行,从而使“礼让”增进城市文明的示范效应不断放大,“斑马线礼让”成为了享誉全国的杭州“金名片”。

一、“礼让斑马线”的主要成效

1、城市文明建设增添新动力。文明出行是城市给人的第一印象,斑马线礼让作为先行者,带动了杭州城市文明程度的不断提升,得到了来自全国的广泛点赞,被称为“中国的第一文明”。“礼让斑马线”为杭州喜获全国文明城市“三连冠”、连续十一年当选“中国最具幸福感城市”注入了生生不息的原动力。

2、从业人员素质得到新提升。斑马线礼让是一个切入口,对公交一线司乘人员在安全意识、职业道德、技能水平等方面提出了更高的要求,在孔胜东、虞纯等一批全国道德模范和劳模先进的带领下,通过十年的坚持,让全体驾驶员将礼让化为习惯,涌现出许多好人好事,仅2017年各类新闻、来件表扬已达9067件,真正实现让政府放心、让乘客满意。

3、城市行车安全迈上新台阶。自推行“斑马线礼让”后,据我市交通管理部门的统计,在市区主要道路上,斑马线礼让率达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到99%,与之而来的是,公交有责重大事故降低了90%,有责重大事故间隔里程由2007年的4244.86万公里/次延长至2017年的28412.19万公里/次。在文明公交的引领下,杭城行车文明也得到了提升。2015年,市安委办调查显示,杭州实现道路交通万车死亡率连续8年下降。

二、获得的荣誉和社会效益

自2005年实施“礼让斑马线”以来,杭州公交在全国率先实现“文明公交”体系—2007年全国首创“斑马线礼让”,是全国唯一一个全部车辆“车让人”的公交企业,杭州也成为全国唯一一个能基本实现“车让人”的城市。因此,“公交车礼让行人”荣获了2010年杭州生活品质行业点评便利生活年度现象、2013年市人民政府节能先进单位等荣誉。

1、城市受益。近年来“斑马线礼让行人”广受赞誉,令杭州城市知名度显著上升,喜获全国文明城市“三连冠”,连续11年当选“中国最具幸福感城市”。2017年底,交通运输部在杭州召开公交都市专题会议,向全国倡导实行“人行横道礼让”。

2、市民受益。斑马线礼让降低了行车事故率,保障了人身安全,传递了人文关怀。2016年杭州市民公共文明指数显示,公交车礼让率达99%。杭州公共汽电车服务质量满意度问卷显示,公交行业在“公交服务安全性”上做得最好。

3、企业受益。斑马线礼让对公交一线司乘人员在安全意识、职业道德、技能水平等方面提出了更高的要求,员工素质不断提升,涌现了各类全国、省市劳模以及“五一”劳动奖章、“浙江省建设工匠”称号获得者。2018年,杭州公交“人行横道礼让”举措获得了国家交通运输部主办的第三届寻找中国运输风范人物领袖品牌活动“中国运输领袖品牌”奖。

三、社会评价及推广情况

杭州公交“礼让斑马线”得到了社会各界的高度赞誉和一致好评。2011年,作家陈祖芬在《人民日报》发表《寻找和月亮最近的城市》,其中写到:“杭州离文明社会最近”。2016年《人民日报》在头版刊登了《“礼让”杭州》。2017年央视《新闻联播》播出《浙江杭州:礼让斑马线 让文明成习惯》,《朝闻天下》栏目对“公交全面推广应用移动支付”进行报道。央视网转载了北京电视台专题节目“杭州斑马线让行,公交车率先垂范”。中央电视台《新闻直播间》播出《避让行人 从我做起·浙江杭州 公共交通引领示范 让行率99%》的专题报道。

项目实施以来,得到了各级政府和社会各界的一致认可,并为在全国推广起到了良好的示范效应。2017年,交通运输部在杭举办全国“斑马线礼让”启动仪式,由杭州市发起倡议,近百个城市人民政府共同响应,杭州公交作为首创者参加仪式。北京市在开展“礼在北京  让出文明--市民爱心斑马线专项行动”中,北京电视台来杭专题采访学习并在《红绿灯》节目中播出。十年来,全国有上百家公交企业赴杭州公交集团学习行车礼让和移动支付。浙江电视台依托杭州公交集团,拍摄“新型(绿色)能源”电视片,在阿斯塔纳世博会中国馆浙江展区播放。