地铁5号线盾构成功下穿运营中的 地铁1号线

发布日期:2019-01-23 浏览次数:2809


在杭州地铁未来线网中,5号线与1号线将在打铁关站、城站站、滨康路站三处实现换乘,其中打铁关站和城站站均为车站十字换乘,滨康路站为站间通道换乘。5号线滨康路-青年路区间隧道建设需要下穿1号线滨康路-湘湖区间。近期,5号线盾构机已成功下穿正在运营的1号线。

在建的地铁5号线一期工程中,滨康路站-青年路区间长1115m,由宏润建设集团承建。5号线隧道和1号线隧道呈58度斜交,最小竖向净距仅为3.2m,隧道均位于淤泥质黏土地层,土层性质差,对扰动极为敏感,上方1号线滨康路站~湘湖站区间已运营,隧道对沉降控制要求极高,盾构施工过程中容不得半点闪失。

市地铁集团对5号线下穿1号线盾构作业高度重视,指挥各参建单位、杭港地铁公司各尽其责,做好细致周全的准备工作和相关监测工作,以确保1号线隧道安全及运营正常进行。市地铁集团业主代表连续现场值班近一个月,作业人员24小时交替不间断施工,各参建单位紧密互动,元旦节假日坚守岗位,确保建设按时、按序顺利推进。盾构机平稳、连续前进。盾构下穿1号线作业从2018年12月26日开始,于2019年1月21日上午圆满完成双线下穿并安全接收,整个过程中1号线隧道监测数据稳定。

地铁5号线盾构机平安下穿地铁1号线隧道,为今后类似施工条件下盾构下穿既有运营线路施工积累了宝贵经验。一道道关卡,一次次跨越,背后都装载着地铁建设者沉甸甸的努力和对事业沉甸甸的敬畏,用初心与坚持将一个个城市的梦想照进现实。