杭州种业集团党建品牌培育初见成效

发布日期:2019-01-30 浏览次数:2981


2017年组建运营以来,杭州种业集团党委以“农匠”精神深耕党建,把党建工作作为引领企业创新发展的灵魂工程来抓,大力培育“党员人才培养工程”和“党建+项目”两大品牌,取得初步成效。

该集团在“党员人才培养工程”方面,提出“把优秀员工培养成党员,把党员培养成人才”。创办“种业大讲堂”,安排专家为党员、职工上课,让党员思想上强起来;建锻炼基地,定期组织党员、职工到基地锻炼,让党员业务上强起来。建立“高层次人才领军、中低层人才梯次跟进”的人才培养机制,实行“师傅带徒”,职称高的、业务能力强的,帮带青年员工,按专业、按需求进行有针对性培养。引进中国农科院方智远院士团队,引进浙江省农科院水稻育种团队,助推企业党员人才培养。目前,集团党员80%以上都具有专业技术称职;50%以上职工具有专业技术职称,副高职称及以上人才约占15%。

在“党建+项目”方面,划分项目建设、科研育种、市场营销等特色党小组,集团高管分别编入一个党小组,让党员身份亮到项目上,劲头使在项目上。2018年,集团党委书记带头在水稻育种田头立党建责任牌,带领水稻育种团队进行攻关,培育出35个水稻品种新组合,在全国11个省区参加生态测试和区试,引起种业界高度关注和好评。